Backup зачем и как

Backup или резервное копирование это процесс создания копии данных на носителе, предназначенном для восстановления данных в оригинальном или новом месте их расположения в случае их повреждения или разрушения — ru.wikipedia.org.

Зачем делать бэкап самостоятельно если хостер в 90% случаев это делает за вас? Как минимум, это стоит делать для того, чтобы минимизировать время с момента обнаружения проблем с сайтом до момента восстановления его работоспособности. Да, хостер, почти наверняка, делает бэкап вашего сайта, однако, скорость с которой он его восстановит и то в каком из состоянии (момент создания резервной копии) он окажется вас могут не удовлетворить.

Сайт на CMS WordPress (как и на большинстве других) имеет две составляющие, это база данных и материал (контент) который вы добавили самостоятельно (фотографии, видео и пр.), том числе и файлы самой CMS.

Перед любым активным действием которое может повлиять на работу сайта, например, установке нового плагина, разработчики рекомендуют делать резервное копирование базы данных и файлов сайта.

Как сделать?

  1. С помощью phpMyAdmin, наверняка установленный у вашего хостера, сделать экспорт базы данных сайта, а с помощью FTP-клиента полностью скопировать содержимое корня сайта с хостинга себе на жесткий диск.
  2. Воспользоваться специализированными плагинами для создания резервной копии. Существуют плагины создающие бэкап только базы данных, а есть те, которые копируют и содержимое.

Первый вариант подойдет практически для любого сайта, второй упрощает работу с резервным копированием для сайта на WordPress. Плагинов для WP достаточно большое количество, к счастью. Конечно, со всеми я не знаком, порекомендую два наиболее удобных, на мой взгляд.

WP-DBManager – плагин создающий резервную копию базы данных сайта.  Для корректной работы потребуется выполнение ряда требований предъявляемых к хостингу, но, в большинстве случаев, с которыми мне приходилось сталкиваться, условия соответствовали требованиям. После активации плагина вас попросят создать файл .htaccess с определенным содержимым в директории wp-content/backup-db, это необходимо для безопасности создаваемых копий. Всю необходимую информацию вы получите в процессе установки плагина.

Основные возможности. WP-DBManager позволяет создавать дампы базы и восстанавливать базу из них. Вместе с тем, вы можете производить ряд действий с базой для оптимизации, восстановления и выполнения прочих специфических задач. Резервное копирование можно производить по расписанию или в ручном режиме, сохранять базу на сайте или отправлять по электронной почте.

Скачать плагин можно из официального репозитория по ссылке wordpress.org/extend/plugins/wp-dbmanager, так же плагин доступен для загрузки через Консоль ? Плагины ? Добавить новый.

WordPress Backup to Dropbox – данный плагин позволяет создать как бэкап базы данных, так и всего содержимого, в том числе и файлов CMS. В установке и настройке предельно прост, единственное, на что стоит обратить внимание, так это то, что вам необходимо иметь учетную запись на сервисе dropbox. Услугами dropbox вы можете воспользоваться бесплатно, однако, присутствуют и платные возможности для продвинутых пользователей. После активации плагина вас попросят предоставить доступ к вашему аккаунту dropbox, для этого нужно нажать всего несколько кнопок в меню настроек плагина.

Основные возможности. Бэкап по расписанию и в ручном режиме. Вам предоставляется возможность выбрать директории и файлы для резервного копирования, база данных копируется автоматически.

Скачать плагин можно по ссылке wordpress.org/extend/plugins/wordpress-backup-to-dropbox, он также доступен из консоли. Для данного плагина я сделал перевод, надеюсь, его скоро добавят в архив плагина, а пока, вы можете скачать его с моего сайта wpbtd-ru_RU-po-mo.rar.

Более подробную инструкцию по настройке и использованию плагина можно прочесть в моей заметке — Регулярный бэкап в Dropbox.

Опубликовано

Обратите внимание на предыдущие записи: