Ошибки и их исправление в WordPress 3.5

Столь долгожданное многими обновление WordPress до версии 3.5, опубликованное меньше двух недель назад, помимо приятных нововведений, об одном из них я писал недавно Установка избранных плагинов, принесло и некоторые трудности.

Первый, “прилепленный” топик на официальном форуме поддержки Troubleshooting WordPress 3.5 Master List радует читателей своей первой строкой выражающей мнение многих пользователей:

Horray! Elvin is here! But OMGWTFBBQ!? WordPress 3.5 broke everything?

Как говорится, не добавить не отнять.

На официальном русскоязычном форуме ru.forums.wordpress.org прилепленной записи с описанием проблем и способами их решения пока нет, но ответы на многие вопросы можно почерпнуть из задаваемых вопросов, вот пять наиболее популярных, на мой взгляд:

  1. Еще одна трабла с 3.5
  2. После обновление 3.5 не загружаются картинки
  3. Проблемы после обновления ворд-пресс до 3.5
  4. WP 3.5 – куда делся редактор?
  5. Не отображается МЕНЮ справа в админке WP 3.5

Общая суть рекомендаций сводится к нескольким:

  1. При отсутствии элементов консоли, например, левой панели, следует восстановить отсутствующие файлы локализации wp-content/languages взяв их из диструбутива здесь – ru.wordpress.org/releases. Аналогичная рекомендация подойдет в случае отсутствия или пропадания перевода у штатных тем “Twenty Ten”, “Twenty Eleven”. Перевод темы “Twenty Twelve” существует, взять его можно здесь – i18n.svn.wordpress.org/ru_RU/branches/3.5/messages/twentytwelve.
  2. При возникновении проблем с загрузкой изображений в библиотеку – добавить строку define('CONCATENATE_SCRIPTS', false ); в wp-config.php перед require_once(ABSPATH . 'wp-settings.php');. Источник.
  3. При возникновении сложностей в плагинами или темами, и, как следствии, общими проблемами с сайтом – решением может оказаться выключение всех плагинов и проверка их работоспособности через последовательное включение. Аналогично и с используемой темой – для исключения проблем с ней, стоит сменить на одну из штатных.
  4. Одним из способов решения проблемы предлагается откат к прежней версии. В этом случае потребуется ручная перезаливка исходников движка через ftp, например. Про обновлении базы данных WordPress напомнит сам, смело можно разрешить это действие.

И, традиционный совет – не забывайте про кэширование, как серверное, так и кэширование браузера. Серверное кэширование может выполняться различными способами, в большинстве случаев – плагинами для WordPress, отключите их предварительно очистив кэш. Как обновить кэш браузера я писал здесь – Ctrl+F5.

Ладно, краткий обзор русскоязычной части вопросов и ответов сообщества WordPress я привел, стоит вернуться к топику с которого я начал пост – Troubleshooting WordPress 3.5 Master List.

Известные проблемы по мнению автора поста:

  1. jQuery
    Плагины и темы использующие собственные версии и/или некорректно инициализирующие эту библиотеку скорее всего перестанут работать. Об этом много раз говорилось, т.е. это не должно стать новостью. Для проверки работы скриптов разработчики подготовили небольшую инструкцию – codex.wordpress.org/Using_Your_Browser_to_Diagnose_JavaScript_Errors. В любом случае, убедитесь, что вы используете саму свежую версию плагина или темы.
  2. mod_pagespeed
    На некоторых хостинг-площадках могут быть установлены жесткие настройки php-модуля mod_pagespeed, что приводит к остановке работы функций скриптов. Это может привести к различным проблемам, не работает виджет, не перетаскивается пункт меню, не работает медиа-загрузчик и прочее. Для устранения этой проблемы, необходимо отключить mod_pagespeed, или настроить его параметры так, чтобы они не применялись к директории Wp-admin.
  3. Проблема с “5G” blacklist
    Если вы используете возможности “5G” blacklist в своем .htaccess, то для решения проблем с ним вам потребуется откорректировать его, как именно читайте здесь – wordpress.org/support/topic/troubleshooting-wordpress-35-master-list?replies=4#post-3547424.

Сообщения об ошибках:

  1. Warning: Missing argument 2 for wpdb::prepare(), called in … (возникает в темах и плагинах)
    C вашим сайтом все в порядке. Тем не менее обратитесь к разработчикам плагина/темы с указанием ссылки make.wordpress.org/core/2012/12/12/php-warning-missing-argument-2-for-wpdb-prepare они смогут устранить этот недочет.
  2. Download failed. Destination directory for file streaming does not exist or is not writable.
    При любой загрузке файлов WordPRess должен иметь возможность осуществлять запись во временную директорию, эта ошибка возникает при отсутствии таких прав. В WordPress 3.5 изменилась эта директория, ранее использовалась wp-content. Вы можете исправить данную ситуацию дополнив файл wp-config.php строкой define( 'WP_TEMP_DIR' , ABSPATH . 'wp-content/' );.

Известные проблемы с темами:

  1. Twenty Twelve
    Если в списке тем, тема Twenty Twelve оказывается недоступной с сообщением об отсутствии файла стилей, воспользуйтесь плагином wordpress.org/extend/plugins/hotfix.
  2. Curation Traffic
    curationtraffic.com проблема возникает по причине отсутствия аргумента wpdb::prepare. Подробнее – wordpress.org/support/topic/missing-argument-1?replies=2.
  3. SmallBiz theme
    Существует мнение, что причина в проблемах взаимодействия с плагином Jetpack.
  4. Minimatica Theme
    Подтвержденный конфликт с медиа-загрузчиком. Решение – замена кода functions.php на следующий.

Известные проблемы с плагинами:

  1. WordPress Polls version 33.7
    Решение – обновить до свежей версии.
  2. Role Scoper
    Проблемы с пользовательскими типами записей, автор плагина проинформирован.
  3. Select Featured Posts
    Ошибка wpdb::prepare(), автор проинформирован.
  4. BulletProof Security
    Решение – обновить до свежей версии.
  5. Widget Logic Visual
    Ошибка JS, отключить или удалить.
  6. Cart66 Lite
    Не работает кнопка добавить медиа-файл.

Уверен, это далеко не исчерпывающий перечень возможных проблем, следить за свежими вопросами и комментариями на русском языке можно на официальном форуме WordPress – ru.forums.wordpress.org.

Как бы там ни было не стоит считать данный пост и данные рекомендации единственно верными и 100% рабочими, не забывайте при этом, пожалуйста, что все операции Вы проводите на свой страх и риск. Уменьшить риск можно с помощью регулярного бэкапа, прочтите – Backup зачем и как.

Дополнение от 30.01.2013
Если у вас перестал работать слайдер, не работает выпадающее меню, не открываются фотографии на сайте, возможно, вам сможет оказаться полезной моя заметка — Перестал работать слайдер.

Полезные ссылки:
Официальный SVN репозиторий WordPress – svn.automattic.com/wordpress/tags, русская часть – i18n.svn.wordpress.org/ru_RU.

Опубликовано

Обратите внимание на предыдущие записи: