Улучшаем буфер обмена Windows

Однажды воспользовавшись, лет 8-10 назад, пользуюсь до сих пор небольшим приложением Punto Switcherpunto.yandex.ru. Штука удобная во многих смыслах, но основная ее функция — менять раскладку клавиатуры.

Punto Switcher — программа для автоматического переключения между различными раскладками клавиатуры в операционных системах семейства Microsoft Windows и Mac OS X.
Основное назначение программы — увеличение продуктивности и удобства при работе с компьютером. Работая в фоновом режиме, Punto Switcher проводит статистический анализ последовательностей вводимых символов слова, и, если сочетание букв оказывается нетипичным для языка, на котором вводятся символы, Punto Switcher переключает язык ввода, стирает напечатанное, эмулируя нажатия клавиши ? Backspace , и повторно вводит текст уже с правильной раскладкой клавиатуры.
ru.wikipedia.org/wiki/Punto_Switcher

Распространенная ошибка — набирать русский текст в английской раскладке, например, так — ghbdtn!. Punto Switcher сам поймет, что вы набирали привет! и сменит раскладку написав слово корректно, это произойдет в любом текстовом редакторе, форме ввода, браузере и так далее. Особенно удобно это тогда, когда требуется набирать много текста но в разных раскладках. Да, это пригодится и при html-верстке!

Другая, не менее популярная возможность — автозамена. Уверен, у вас есть определенное количество слов/словосочетаний, которые вам приходится часто использовать. Одним из таких слов может быть адрес вашей электронной почты. Набрав wo, я с помощью автозамены Punto Switcher получаю адрес своей электронной почты work@verha.net. Аналогично я поступаю и с многими другими часто востребованными словами.

Автозамена
Автозамена в Punto Switcher

Есть еще приятный момент при использовании Punto Switcher. Это история буфера обмена. Ради нее я и написал данную заметку. Каждый раз, когда вы копируете текст в буфер обмена, он попадает в историю и, при необходимости, вы можете вернуться к прежним значениям буфера. Это очень удобно!

Опция «Следить за буфером обмена»
Опция «Следить за буфером обмена»

К сожалению, последняя функция работает с ошибками. Многие пользователи жалуются на то, что в какой-то момент слежение за буфером обмена прекращается и для его возобновления требуется перезагружать Punto Switcher. Об этом пишут и пользователи в официальном клубе приложения — clubs.ya.ru/punto/replies.xml?item_no=9972.

Опция действительно крайне полезная и ее неработоспособность заставила не только меня искать альтернативу. Она была найдена в виде приложения 3D Clipboard3dclipboard.net, ссылка на него приведена в дискуссии выше.

История буфера обмена в 3D Clipboard
История буфера обмена в 3D Clipboard

Установил, работает! Базовых настроек вполне достаточно для начала работы приложения. В вашем распоряжении настоящий мультибуфер обмена!

Настройки 3D Clipboard
Настройки 3D Clipboard

Теперь, при работе с буфером обмена, в момент, когда необходимо вернуться к прежнему значению, все, что нужно сделать — нажать Ctrl + Alt + V и выбрать желаемое значение. Это значение будет установлено “верхним” и будет использоваться в стандартной комбинации Ctrl + V до того момента, пока в буфер не будет помещено новое значение.

Опубликовано

Обратите внимание на предыдущие записи: