Работа с фрилансером

Иногда возникает необходимость произвести какие-то работы на вашем сайте. Те работы, с которыми вы не можете справиться самостоятельно, исправить что-то в коде, добавить новый элемент или удалить, изменить оформление какой-либо детали и пр. Обычно, для решение подобного рода задач обращаются к фрилансерам или к более сведущим в вопросе друзьям.

Уверен, что у данных специалистов намерения исключительно добрые и честные, но, никто не застрахован от ошибок или случайностей. Предусмотреть теоретически возможные трудности и максимально обезопасить свой сайт не сложно, достаточно выполнить не сложные рекомендации.

Прежде всего, подумайте и обсудите со специалистом, возможна ли работа не с самим сайтом, а с его локальной копией или копией на другом сервере. Да, эта работа сложнее и дольше и, скорее всего, дороже, но и безопасность сайта будет существенно выше! Если такой вариант не подходит по той или иной причине, следуйте рекомендациям ниже.

Пароли.

Любой из предоставляемых вами паролей, к консоли сайта, данные ftp аккаунта и пр. стоит создать под данную конкретную работу. Т.е. вы сообщаете не свой единственный логин и пароль, а дополнительно созданный. Таким образом, в любой момент вы сможете удалить его сохранив свой аккаунт неизменным. Более того, в части случаев есть возможность отследить то, какие действия производились под временным паролем. Если вдруг, по какой-либо причине вы предоставили свой единственный пароль, то по окончанию работы пренепременно смените его!

Резервное копирование.

Не пренебрегайте возможностями резервного копирования, тем более тогда, когда с вашим сайтом работает кто-то еще! Существует большое количество способов выполнить данную рекомендацию. Создайте резервную копию базы данных и файлового содержания вашего сайта. Воспользуйтесь моими рекомендациями для WordPress – Backup зачем и как. Благодаря этому, в случае негативных последствий коррекции вашего сайта вы всегда сможете вернуться к исходной.

Отчет о выполненной работе.

Попросите специалиста, за помощью которого вы обратились, сообщить вам о том, какие именно произведены действия, какие документы правились, добавлялись или удалялись, не изменялись ли права доступа к файлам, не исправлялись ли учетные данные пользователей, не вносились ли изменения в базу данных и пр. В случае возникновения сомнений вы всегда сможете сравнить состояние файлов сайта в результате работы с сохраненной у вас копией.

Не стоит опасаться обращаться за помощью, однако стоит позаботиться о том, чтобы вы оказались максимально защищены от неожиданностей.

Опубликовано

Обратите внимание на предыдущие записи: